衡水市天气预报 :   ℃~℃
零障碍服务 带班领导:宋海水 2166350 协办人员:黄庆持 6991026

中央环境保护督察组信访举报案件移交及核查情况公示 6月7日

作者:-  时间:2018-06-07 237


中央环境保护督察组信访举报案件移交及核查情况公示

 

6月6日,中央环保督察组向我市交办了第6批信访举报问题线索共4件。其中桃城区1件、饶阳县1件、安平县1件、故城县1件,已全部交办至各县市区政府处理;同时,市级整改工作专班对6月5日中央环境保护督查组交办的2件群众举报重点环境信访问题线索属实情况进行了现场核实。

截至6月6日,中央环保督察组共向我市交办了6批群众信访举报问题线索共14件。其中桃城区2件、深州市3件、饶阳县1件、安平县2件、故城县1件、阜城县2件、高新区1件、滨湖新区1件。中央环保督察组交办的安平县五新化工厂和深州市护驾池镇无名腻子厂环境问题信访案已办结(案件查处情况见附表)。

附表:群众信访举报转办和边督边公开情况一览表

 

                  中央环境保护督察衡水市协调联络组

                                2018年6月7日


群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第一批  2018年6月7日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

D1300002018000019

衡水市安平县南王庄镇五新村西侧安平县第四化工厂,污水未经处理通过厂区内外暗井排放,且废气处理设备时常停用。举报人反映当地环保局入股化工厂

衡水深州市

大气、水

针对举报问题深州市立即安排衡水市环保局深州环保分局执法人员会同护驾迟镇镇相关人员赶赴现场进行了突击检查。举报问题为衡水深州市护驾迟镇“每天购物”超市对面无名厂房非法生产腻子粉问题。该腻子粉加工点是有侯国全于2018年5月26日租赁护驾迟原京护化工厂废弃厂房,口头协议做库房用,截止发现取缔之日共用电60度。生产工人为夫妻二人,主要生产工艺为重钙+纤维素+沙子搅拌加工成成品,成品为腻子粉。工艺虽不涉水涉气,但没有除尘设施。                                                       存在问题:该无名腻子加工点属于散乱污企业。

针对该举报问题,确定情况后,我市立即组织专人由护迟镇镇长带队、主管环保副职、环保所、派出所人员参与,协同深州市环保局执法大队人员,于6月3日凌晨5点对非法生产点进行了取缔处理。6月3日上午,所有生产设备全部清理完毕,原材料也于当日下午全部清理完毕。

2

D1300002018000006

衡水市深州市护驾迟镇“每天购物”超市对面有个无名厂房生产腻子粉, 无环评、营业执照等手续。

衡水安平县

其他污染

2018年6月3日,安平县环保局执法人员对举报内容涉及的安平县五新化工染料有限公司进行了现场检查。安平县五新化工染料有限公司,原名安平县第四化工厂,负责人为王建康,位于安平县南王庄镇伍新村。该公司手续齐全,2006年10月由河北省环境保护厅验收,现排污许可证号为PWX-131125-0060-17,有效期为2017年8月4日-2018年8月3日。主要生产靛蓝,工艺流程为:苯胺基乙腈+氢氧化钠-反应-苯胺基乙酸钠;金属钠+液氨-反应-氨基钠;碱水-脱水-无水碱;苯胺基乙酸钠+氨基钠+无水碱-碱熔釜-吲哚粉-氧化-沉淀-板框过滤水洗-造粒-成品。该厂经过升级改造,目前生产废水、雨水全部循环利用、不外排。经现场检查,未发现厂区内、外存在利用渗井渗坑排放污水行为。2017年9月1日至2018年5月23日,该厂处于停产状态,燃煤锅炉改为天然气锅炉。目前,该厂废气主要污染物为VOCs,主要来于氧化工序,2015年,该厂建设VOCs处理设施,采用排管式冷凝+喷淋+脱液+光催化氧化+活性炭吸附工艺处理,由40米高烟囱排放。现场检查时,污染防治设施运转正常,未发现环境违法问题。同时,我县对“环保局入股化工厂”问题进行了调查,未发现县环保局工作人员入股安平县五新化工染料有限公司。

  存在问题:该公司苯胺基乙酸钾干燥环节除尘设施密闭不严,无运行台账。

 

安平县环保局依法已责令安平县五新化工染料有限公司立即进行整改,对苯胺基乙酸钾干燥环节除尘设施进行密闭,建立台账,规范运行



X

请记下您的索引号:201805180203588375以便日后查询