衡水市天气预报 :  多云 14.0℃~26.0℃
零障碍服务 带班领导:宋海水 2166350 协办人员:黄庆持 6991026

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十一批)

作者:-  时间:2018-07-08 912
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第三十一批 2018年7月7日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况责任人被处理情况
1X130000201807010028衡水市故城县郑口镇后沙岗村村后私建无名厂房,排放有毒污水。村干部暗中支持该单位,明目张胆阻拦上述污染问题解决。衡水市一、基本情况
群众举报的郑口镇后沙岗村村后共有四家企业(四个生产车间),均为轻钢结构的生产车间。靠东侧三个车间相连分别为王文治塑钢门窗加工车间、刘玉正塑料加工车间、杨雪峰车用玻璃水防冻液加工车间。靠西侧为庆禄冲压件车间。 
二、调查核实情况
2018年7月2日,故城县组织相关部门及当地镇政府,对群众举报问题进行了现场检查。
1.王文治塑钢门窗加工车间:经营者为王文治,2016年7月份租赁王宏祥生产车间从事塑钢门窗加工,车间面积约400平方米,投资约6万元,主要从事门窗加工。主要生产设备有焊接机3台、锯床1台、V行锯床2台、气泵1台,该项目生产过程中有一定噪声和粉尘污染,无生产废水产生。
2.刘玉正塑料加工车间:经营者为刘玉正,占地面积约700平米,总投资10万,于2018年4月10日租赁杨雪峰生产车间,从事生产塑料颗粒,主要原料为尼龙编织袋,生产过程产生一定量的洗涤废水,群众举报的排放有毒污水问题,应为该加工车间。4月20日故城县环保分局接到群众举报,反映该塑料加工厂环境污染问题,4月21日故城县环保分局联合故城县环安大队和郑口镇政府及村委会依法对其进行了取缔,经检查,没有反弹行为。
3.杨雪峰车用玻璃水防冻液加工车间:该车间占地约400平方米,投资约7万元,主要从事玻璃水、防冻液生产,主要生产设备搅拌罐三个、三级膜过滤器一套、压力罐一个。2018年4月10日安装设备投入生产,该项目生产中有少量膜过滤产生的水(该水不与产品接触,为自来水过滤后产生水)直接排放,排入东侧坑塘。
4.故城县郑口庆禄冲压件厂:法定代表人师庆禄,租赁王宏祥生产车间从事机加工作业,占地面积约400平米左右,投资10万,主要生产设备有冲床6台、磨床1台、钻床1台,2017年9月27日在故城环保局取得备案表,备案号为:该项目生产过程中有噪声污染,无生产废水产生.
5.郑口镇政府正在对后沙岗村干部暗中支持该单位,明目张胆阻拦上述污染问题解决的情况进行调查。
存在其他问题:
1.王文正塑钢门窗加工车间、杨雪峰车用玻璃水防冻液加工车间,未按规定办理环保部门审批手续擅自开工建设并投入生产。
2.故城县郑口庆禄冲压件厂管理不到位,车间地面脏乱差现象。
针对以上问题,故城县采取以下整改措施:
1.责令王文正塑钢门窗加工车间、杨雪峰车用玻璃水防冻液加工车间,立即停止生产,并对其违法行为进行立案调查,以上企业正在整改中,故城县环保分局正在对其立案。
2.故城县环保分局加强对郑口庆禄冲压件厂监督加强管理,防止违法行为发生。
3.郑口镇政府对后沙岗村干部暗中支持该单位,明目张胆阻拦上述污染问题解决的情况进行深入调查,对调查的相关结果及时上报。
4.举一反三,加强对其他企业监督管理,杜绝出现类似问题。

2X130000201807010140衡水市安平县环保局拆除举报人侵塑厂,却给其他企业侵塑厂办理环评手续;且黄城九亚公司没有手续,仍正常生产,无人监管。安平县环保局执法不公,乱作为。衡水市其他污染7月1日晚,接到中央环保督察组交办群众信访问题后,安平县委常委、常务副县长张云龙第一时间带领东黄城镇政府、环保局、公安局主要负责人及相关执法人员赶赴现场,开展核查。
1、“衡水市安平县环保局拆除举报人浸塑厂,却给其他企业浸塑厂办理环评手续”问题核实情况:
近年来,安平县不断加大环境整治力度,针对浸(喷)塑企业存在的环境问题,开展了“散乱污”企业专项整治。2017年,对应办而未办理相关手续或无污染防治设施、治理无望的448家浸(喷)塑企业进行了关停取缔,拆除生产线826条;2018年,开展了“散乱污”企业整治回头看,对关停取缔的浸(喷)塑企业进行再排查,确保整治到位。
2、“黄城九亚公司没有手续,仍正常生产,无人监管。安平县环保局执法不公,乱作为”问题核实情况:
经排查发现,举报所称“黄城九亚公司”实际名为河北玖亚丝网制品有限公司,位于安平县东黄城镇南候疃村村东,该公司于2017年4月开始建设,占地约100亩,建设单体车间41座,全部分别售给39家企业,由企业自行建设配套设施和办理相关手续。目前情况为:具备生产能力企业23家,只建设厂房,无生产设备、无生产能力16家;经逐一排查23家企业,3家环保手续齐全,12家已办理环评审批手续准备验收,7家护栏加工类、丝网编织类企业正在办理环评审批手续,1家为王向光喷塑厂,无任何环保手续。
近年来,安平县按照“双网格”管理要求,对以上企业进行了监管,东黄城镇、安平县环保分局、安平县供电公司也对以上手续不完善的企业采取了断电措施,对企业主要生产设备进行了查封。现场检查时,各企业均处于停产状态,王向光喷塑厂喷塑工序(主要工序)已拆除,喷砂工序(辅助工序)未拆除。
是 针对以上企业存在的环境违法问题,安平县决定分类施治:
1、对19家环保手续不齐全的企业,责令停产整改,限期完善环保手续;
2、对无环保手续的王向光喷塑厂,依法开展“两断三清”,关停取缔。
目前,19家环保手续不齐全的企业全部进行了高压断电,停产整治;王向光喷塑厂生产设备已全部拆除,落实了“两断三清”。
下一步,安平县将举一反三,在全县范围内开展大排查,对环境违法企业保持高压态势,严防反弹,严厉打击环境违法行为。


X

请记下您的索引号:201805180203588375以便日后查询